1. Объективы Гелиос-44м, являются продолжением всей линейки советских стандартных объективов для зеркальных фотоаппаратов Зенит. Хотя фокусное расстояние 58 мм больше чем диагональ кадра у 35 мм пленки. Поэтому, все же, объектив несколько более длинен чем стандартный. Первоначально схема и конструкция были позаимствованы у Carl Zeiss Jena Biatar 2/58.
Мне достался объектив производства Красногорского завода с странным номером, видимо какая то опытная партия, так как номера обычно не такие на гелиосах.
Оптическая схема объектива - Planar, которая была запатентована в 1897 году фирмой Carl Zeiss. Особенности данной оптической схемы в отлично исправленных сферических аберрациях, возможности создавать светосильные объективы, достаточная равномерность оптических характеристик по полю кадра и высокая повторяемость. Даже на низкоточном оборудовании, при нарушении допусков и норм, данная оптическая схема, в целом довольно не плохо сохраняет свои оптические свойства. Для СССР лучшего было не найти, именно поэтому Гелиос-44 и его модификации стали самыми массовыми объективами и заменили в качестве штатных для Зенитов, объектив Индустар 50-2, который был более темный и дешевый.
Объектив Гелиос-44м, является продолжением всей линейки Гелиос-44, с его выпуском у объективов поменялась оправа. Появилась прыгалка диафрагмы и переключатель А\М для управления диафрагмой.
2. Что бы поставить Гелиос-44м на Nikon с бесконечностью, необходимо так же как и со всей остальной оптикой под М42 и системы Nikon, сместить линзоблок внутрь фотоаппарата на 1 мм, а с учетом толщины безлинзового переходника и на 1.8-2 мм.
Я начал с разборки объектива со стороны хвостовика. При этом нужно быть очень осторожным, лучше вообще не смещать кольцо диафрагмы, иначе под ним шарики выпадут и вы потом их замучаетесь ставить на место.
3. Снятый хвостовик с механизмом переключения диафрагмы А\М, старайтесь не смещать кольцо диафрагмы, иначе шарики выпадут.
Если все же шарики выпали..... то вставить их назад можно. Я обычно делаю это за пару минут, с помощью жести от пивной банки. пружинку намазываю литолом 24, прилепляю туда один из шариков. С противоположной стороны поступаю так же. Кольцо диафрагмы одеваю на один из шариков, что бы шарик зашел в корпус, а по верх второго шарика подставляю жесть от пивной банки и опускаю кольцо диафрагмы. Обычно после 3-5 не удачных попыток, все же удается опустить кольцо и что бы оба шарика оказались там где нужно. Но вам все же лучше не допускать выпадания шариков. Просто не трогайте кольцо диафрагмы, не поднимайте его.
4. Нужно скрутить рычажок который управляется диафрагма и не много укоротить его, примерно на 1 мм. Возможно в вашем случае это не потребуется, однако мне пришлось это сделать, иначе штырек упирался в хвостовик с обратной стороны и мешал мне сделать задуманное.
5. Далее нужно выкрутить задний линзоблок
6. И поставить под него кольцо нужной толщины, у меня примерно 1 мм, я подбирал толщину для получения бесконечности.
7.
8. Но и этого мало.. далее нужно раскрутить переднюю декоративную часть, я как обычно делаю это зубочистками, что бы не дай бог не поцарапать ни чего.
9. Под ней раскрутить 3 винта и снять остатки декоративной части
10. После, нам предстанет геликоид и прикрученный к нему линзоблок, который прикручен также на 3 винтика
11. Крайне важно, сделайте пометку на линзоблоке и геликоиде, что бы потом не возникло путаницы. Я просто сделал маленькую царапинку отверткой.
11. Тут мне понадобились 3 шайбы, что бы подложить их между геликоидом и линзоблоком, что бы линзоблок сместился внутрь фотоаппарата. Я сделал их из простой медной проволоки сечением 1.5 квадрата, причем шайбочки должны быть не полным кругом, а как бы полукругом.
12. Вот они затянуты
Далее остается только собрать переднюю часть объектива. Естественно толщина этих шайбочек тоже необходимо подбирать индивидуально. Также как и толщину кольца которое подкладывается под линзоблок. Главное при подборе шайбочек, сделать их максимально толстыми но что бы при этом линзоблок, при выкручивании на бесконечность, внутри не упирался в хвостовик. Такой вот способ, пилить почти ни чего не надо, объектив можно сказать остается не изменен, за исключением укорачивания рычажка привода диафрагмы, но это укорочение ни на что не влияет и не заметно. Таким образом, переделка объектива осуществлена без всяких перепилов и без порчи деталей и узлов. Что позволит в любой момент вернуть все на место. Работа по переделке окончена.
13. Кстати.. это не единственный способ обратимо переделать Гелиос-44М на Nikon,
В описанном выше способе, передо мной стояла задача сделать так, что бы объектив можно было использовать со стандартным безлинзовым переходником м42-Nikon. И иные варианты мне не подошли бы. Хотя некоторое время назад, мне доводилось переделывать Гелиос-44м на Никон, с помощью макро реверс адаптера.
Макро-реверс адаптер - это эта железка которая изображена на фото номер 13, она предназначена для того, что бы установить объектив задом-на перед на камеру. На фото выше реверс адаптер на 67мм, то есть у него можно вкрутить объектив передом если у объектива резьба под свето фильтры 67 мм, и обратной частью установить на фотоаппарат. Используется для макро съемки, еще иногда говорят "перевертыш".
14. Объектив переделанный таким образом я не заснял, но выглядело это примерно как на фото выше. Я просверлил в реверс адаптере 3 отверстия как в родном хвостовике, а между объективом и реверс адаптером установил алюминиевую шайбу толщиной примерно 4 мм. Получился настоящий Гелиос-44м, с байонетом Nikon.
15. Вот как это выглядело на фотоаппарате, почти как родной. То есть я в этой статье даже 2 метода переделки объектива Гелиос-44М на Nikon раскрыл.
16. А этот объектив о котором первоначально шла речь, готов к использованию на любой камере Никон с простым безлинзовым переходником.
Комментарии