Вы здесь: Главная страница Статьи о фотографии Ремонт Canon EF 50mm f/1.4 USM, обзор и ремонт объектива
14. Раскрутить винтик контактной площадки, важно так же быть осторожным, что бы не повредить ее, она должна быть в том же виде, в каком вы ее скрутили, нельзя ни чего подгибать или отгибать. Это очень важно, так как можно нарушить юстировку объектива.
15. Нужный нам шлейф диафрагмы, приклеен к корпусу, я зубочисткой аккуратно оторвал его от корпуса, у меня клей напоминал липкую резину. Поэтому шлейф удалось легко оторвать от корпуса, будьте очень осторожны, так как это очень хрупкий шлейф. Без него диафрагма объектива работать не будет.
16. Аккуратно снял электронную часть с моторчиком и редуктором фокусировки. Будьте очень внимательны в этой операции, нужно подталкивать шлейф диафрагмы что бы освободить его, не осторожные движения могут привести к его порче.
17. А вот и виновник трагедии владельцев Canon EF 50mm f/1.4 USM, эта деталь чаще всего и ломается в этом объективе, ломается, повреждается и что только с ней не происходит. На ебее эта деталь есть только у 1 продавца и ее стоимость вместе с доставкой 2500 рублей.
Тут нужно раскрутить направляющие. Важно, при сборке ни в коем случае не пытаться сильно затянуть винтики крепящие направляющие, они должны быть умеренно затянуты.
18. На этом фото наиболее хорошо видно деформацию геликоида. Как раз в этом месте находится дальняя дистанция фокусировки и бесконечность на шкале расстояний объектива Canon EF 50mm f/1.4 USM, и тут металл очень тонкий. Поэтому для продолжительной службы, лучше объектив хранить в положении ближней дистанции фокусировки. О том как продлить срок службы данного стекла, будет ниже в статье.
19. Металл очень тонкий, это алюминий. Очень легко может повредиться, даже если вы пользуетесь объективом очень осторожно. Я даже не знаю, на кого рассчитано данное стекло. Профессионалам оно не подойдет по надежности, да и любителям тоже не очень то. Его нужно беречь, очень беречь.
Теперь внимание, не пропускайте не слова.
Как выпрямлять геликоид Canon EF 50mm f/1.4 USM
Я воспользовался листом фторопласта, положил на него геликоид не поврежденной стороной и стал бить молотком по деформированной части. Так же у меня была приготовлена зубная щетка без щетины, что бы разгибать геликоид в случае перебора. И что бы локально уменьшать воздействие ударов молотка.
Очень важно, ни как не повредить анодированное покрытие геликоида в том месте, где движутся направляющие. Покрытие обеспечивает повышенную прочность алюминиевой поверхности и повышает ее скользящие свойства. Ни в коем случае не применяйте абразивные материалы или напильники для обработки направляющих прорезей. Лучше всего геликоид вообще не точить ни чем. Так как он целиком трется о детали объектива и должен быть твердым и скользким.
На мой взгляд, лучший способ выпрямления геликоида Canon EF 50mm f/1.4 USM, это - зажимание геликоида в тисках через фторопластовые листы. Зажимать его нужно плавно, до исправления деформации, конечно нужно контролировать размер прорезей направляющих. Делать это можно с помощью тех же листов фторопласта или иных пластмассовых материалов подходящей толщины.
Важно что бы геликоид не деформировался в других направлениях, не изменялась его форма, так как он может клинить в других деталях объектива. Не большая деформация его круглой формы, приводит к заклиниванию, не смотря на то, что направляющие у вас будут иметь идеальную форму.
20. Исправленный геликоид и инструмент которым я пользовался при выпрямлении. Но вам все же советую тиски. Нужен очень вдумчивый, аккуратный подход.
21. Свет от окна, сумрачная комната, на улице пасмурно. ISO400, F 1.4, 1/50
Полный размер этой фотографии 18 мегапикселей можно скачать по ссылке (откроется в новом окне) все настройки raw конвертера по дефолту, как снято.
Размытие мягкое, прозрачное, по сравнению с кенон 50 1.8, размытие гораздо более деликатное. Рисунок хороший, характер проявляется в меру. Система фокусировки объектива точная, по DXOMArk реальное светопропускание 1,6 стопа (очень хороший показатель). В принципе он вообще хорош, если бы не конструктив. Все таки 1993 год, когда начали производить Canon EF 50mm f/1.4 USM, миновал уже очень давно и еще лет 20 назад фирме кенон, следовало бы выпустить обновленную версию и исправить недочеты и слабости конструкции. Однако это не делается, видимо фотографов всячески подталкивают к покупке 50 1.2, но 50 1.2 не подходит для любителей из за цены. И судя по всему, это делается системно, таков подход кенон к бизнесу. В итоге выходит, что у Canon в системе нет ни одного адекватного(качественного, надежного, не дорогого) "полтинника". В тоже время и в далеком 1993 и раньше и в наши дни, Nikon делал и делает адекватные стекла, которые по надежности на порядок лучше. И сейчас в ценовом диапазоне 4-13 тысяч рублей, на рынке существует четыре автофокусных "полтинника" Nikon, о надежности которых, фотографы даже задумываться не станут, так как вещь которая работает без нареканий, не заставляет беспокоиться и сомневаться.
Однако при всем моем негативном отношении к конструкции, если соблюдать определенные меры осторожности, то объектив может прослужить долго.
22. Характерный рисунок вообще вряд ли, что может заменить, вот эти лимончики по краям кадра(на фото в верху), которые не всегда расположены закономерно и являются поводом для возникновения самых нежных чувств к данному стеклу, даже у меня.
Как защитить объектив Canon EF 50mm f/1.4 USM от поломок:
Слышал что иногда, Canon EF 50mm f/1.4 USM не ломается долгие годы, наверное это как раз у таких людей, которые соблюдают условия описанные мной.
Комментарии
Где то перекос значит все равно есть, он не обязательно в щелях, сам гелиокид может иметь слегка не правильную форму, или разболтались эти белые штучки, много причин. Это не редко бывает у частично поврежденных геликоидов или которые подвергались восстановлению, происходит какая то деформация и тоже самое что у вас. Порой нужно долго мучаться что бы правильно его выпрямить, не допустив другие деформации.
Камера вряд ли, объектив этот такой просто. Новый СТМ уже несравненно лучше по попаданиям. Но ниже классом и картинка похуже.
Что это может быть и главное как исправить?