Статьи о фотографии, и об обработке, о фотосъемке, камерах и прочем железе и софте
1. Объектив Mitakon 85mm f2, это детище китайского оптикостроения, китайская компания производящая оптическое оборудование, довольно давно удивляет своими не обычными разработками, среди которых есть например сверхсветосильный объектив 35\0.95 для беcзеркальных фотоаппаратов и не менее интересная, но заимствованная разработка - спид бустер адаптер, который скромно называется Lens Turbo. Я сейчас не буду углубляться в суть этого устройства.
1. Решил по Photoshop записать урок, посвященный размытию фона.
Это нужно для имитации использования светосильного объектива, что бы отделить главный объект от фона. При фотографировании на телефоны или на простые мыльницы или при съемке на широкоугольные объективы на зеркальном фотоаппарате, часто возникает ситуация когда фон категорически мешает. Что бы отделить объект от фона, можно воспользоваться моим видео уроком.
1. Попал в руки объектив Индустар-50-2(50мм\f3.5), производства Красногорского завода, судя по номеру, был выпущен в 79 году. Особенность всех индустаров в том, что они сделаны по схеме Carl Zeiss Tessar, и как правило очень резкие. Тессар - еще данную оптическую схему называют "Орлиный глаз" за высокую резкость и контрастность.
1. Когда мне в руки попал новенький Юпитер-9, то я боялся даже прикасаться к нему лишний раз, не говоря уже о переделке его под рабочий отрезок Nikon(получение бесконечности на камерах Nikon с безлинзовыми переходниками).
Однако в не переделанном положении, Юпитер-9 на камерах Nikon, может сфокусироваться всего на 3-4 метра. Снять с него можно только погрудный портрет, и то это сделать сложно.
1. Согласитесь - многие фотографы мечтают обладать фиксами с высоким оптическим качеством и художественной воздушной картинкой и при этом, что бы эти не редко, мануальные объективы, обладали потребительскими качествами автофокусных объективов.
1. Отдельным фотоотчетом решил раскрыть метод переюстировки объективов Гелиос 44-2 для получения бесконечности на Nikon с безлинзовым переходником, те объективы, которые были произведены на Валдайском заводе "Юпитер" после 1982 года. Ранее я уже публиковал такую инструкцию, но там речь шла о более ранних версиях объектива Гелиос 44-2. Основное внешнее и конструктивное отличие в том, что до 1983 года, у объектива откручивался задний линзоблок, а после, видимо в результате каких то оптимизаций производства, втулка для линз и диафрагмы цельная и задние линзы установлены прямо в нее.
1. Объективы Юпитер-9 известны как достаточно мягко-рисующие, связано это с не высокой разрешающей способностью. Они и изначально не планировались как резкие. Основное предназначение - портретная съемка. Но в то же время, 30 линий на миллиметр в центре, достаточно не плохая разрешающая способность. Бюджетные, мультизумы, типо сигм и тамронов 18-200 в основном не превосходят Юпитер-9 по разрешающей способности. Учитывая специфику применения, этого вполне достаточно. Фокусное расстояние 85 мм, позволяет избежать перспективных искажений при съемке плечевых портретов, а на кропе и крупно лицевых.