Статьи о фотографии, и об обработке, о фотосъемке, камерах и прочем железе и софте
1. Юпитер-9 один из самых известных советских портретников, каждый фотограф времен СССР, который хоть сколько то серьезно занимался фотографией, имел такой объектив в своем арсенале. Попался мне такой объектив, в полном комплекте, судя по номеру, он был выпущен в 1993 году, но в паспорте, в печати ОТК стоит 1994 год. Произведен на Лыткаринском заводе оптического стекла (Лыткарино). Такие же объективы производились еще в Красногорске, но не продолжительное время, в самом начале производства. Мой объектив с мультипросветлением (МС). Объектив сделан по схеме Carl Zeiss Jena Sonnar 85 mm f/ 2, содержит 15 лепестков диафрагмы.
1. Гелиос 44-2, 1977 года выпуска, производства Валдайского завода "Юпитер". Как обычно залит маслом не плохо, диафрагма в масле, решил показать как разобрать Гелиос 44-2 и как очистить его диафрагму от масла
1. Не обычный попался Гелиос 44-2, не обычен отделкой и желтым просветлением и идеальным состоянием, хотя был выпущен в 72 году. С ним повозился прилично, что бы разкрутить его, если кто не может раскрутить Гелиос 44-2, то задавайте вопросы в комментариях, отвечу и расскажу.
Купил штатив Штатив HorusBennu 747X. HorusBennu - молодая Южно Корейская фирма, которая по сути сама ни чего не производит, а только разрабатывает дизайн и конструкцию разных устройств для фото-видео съемки.
1. Достался некоторое время назад мне такой объектив. Уникален он тем, что был изначально разработан под байонет F, то есть под камеры никон. То есть он встает на Никон как родной, работает прыгалка диафрагмы. Как известно зеркальные фотоаппараты Киев 17, 18, 19 имели байонет F и Гелиос-81 как раз выпускался для них. Этот объектив содержит в себе 6 элементов в четырех группах, шестилинзовый анастигмат c однослойным или многослойным (МС) просветлением сделан на основе объектива Biotar 2/58 (Carl Zeiss Jena).
1. Объективы Гелиос-44м, являются продолжением всей линейки советских стандартных объективов для зеркальных фотоаппаратов Зенит. Хотя фокусное расстояние 58 мм больше чем диагональ кадра у 35 мм пленки. Поэтому, все же, объектив несколько более длинен чем стандартный. Первоначально схема и конструкция были позаимствованы у Carl Zeiss Jena Biatar 2/58.
1. Решил произвести профилактический ремонт своего Tamron SP AF 17-50mm f/2.8 XR Di II LD Aspherical (IF). Речь идет именно о версии под Nikon, моторная версия без стаба. Ни чего не могу сказать про версию со стабилизатором. Также не знаю как выглядит разобранный тамрон 17-50 на Никон "под отвертку", там все может быть иначе и также в версиях тамрона 17-50 для других систем - кенон, сони, пентакс - могут быть существенные отличия в конструктиве.